4CCCC 发表于 2017-1-17 13:20:37

TOPIK语法之 -다가

今天我们来详细地说明一下该语法在使用时需要注意的6点。
1.앞 문장과 뒤 문장의 주어가 같아야 한다.前后语法一致。예: 하나 씨가 학교에 가다가 (하나 씨가) 다시 집으로 왔어요. (O)   荷娜去学校的途中又回家了。   하나 씨가 학교에 가다가 내가 다시 집으로 왔어요. (X)   荷娜去学校的途中我又回家了 *'앞 문장과 뒤 무장의 주어가 다를 때도 사용하기도 한다.단,이때는 시간에 다른 사황이 바뀌는 것을 나타낸다.    也有前后主语不一致的特殊情况(前后时间不同)。   예: 이 방은 할아버지가 쓰시다가 요즘은 제가 씁니다.    这间房以前是爷爷用的,现在是我在用。    이 일은 명수 씨가 담당하다가 이번 달부터 제가 담당하게 되었습니다.    这件事是民秀负责的,从这个月开始就由我负责了。
2.앞 문장이 뒤 문장의 부정적인 원인이 될 때도 사용된다.当前半句是后半句否定性的原因时可使用该语法。예:과속을 하다가 사고를 냈어요.因为超速而发生了交通事故。 3.'-다가'가 2의 뜻이 될 때는 '-(으)면서'와 바뀌 사용할 수도 있다.'-다가'在用作第二种含义的时候,可以与'-(으)면서'相互替换使用。예:잠을 자다가 꿈을 꿨어요. = 잠을 자면서 꿈을 꿨어요. 睡着睡着就做梦了。
4.'-다가'가 '어디에 가는 도중에'라는 뜻을 나타낼 때는'-는 길에'와 바꿔 사용할 수 있다.当'-다가'表示去某处的途中时,可以与'-는 길에'替换使用。예:집에 오다가 초등학교 때 친구를 만났어요.=집에 오는 길에 초등학교 때친구를 만났어요.回家的路上遇到了小学同学。 5.'-나가'가 '-다가는'의 형태로 사용되면 앞 문장의 행동을 하면 뒤 문장과 같이 나쁜 결과가 생길 거라고 예상할 때 사용한다.如果'-나가'以 '-다가는'的形式使用,则表示前半句的行为会导致后半句不好的结果。예:그렇게 어두운 곳에서 책을 보다가는 눈이 나빠질 거예요.在这么暗的地方看书眼睛会看坏的。
6.'-다가'는 '-다가도'의 형태로 사용하여 어떤 행동이나 상태가 다른 행동이나 상태로 쉽게 바뀜을 나타낸다.如果'-나가'以 '-다가도'的形式使用,则表示前半句的行为或状态很容易转换成后半句的行为或状态예:나는 버스에서 졸다가도 내려야 할 곳에서는 눈이 떠진다.
不管我在公车上有多困,一到站我就会睁开眼。
页: [1]
查看完整版本: TOPIK语法之 -다가