4CCCC 发表于 2017-3-6 16:21:24

#TOPIK初级语法#-(으)면

-(으)면相当于中文的“如果……的话”,是表示假设或条件的连接词尾,接在动词、形容词、이다/아니다或있다/없다的词干后,词干没有收音用-면,有收音用-으면.(으)면与이다结合时,이다前面的名词没有韵足月一면,有
韵尾用-으면.-(으)면与아니다结合时,与前面出现的名词无关,一律变为아
니면.-(으)면连接的句子前半句和后半句的主语不必一致。

가다→가면 읽다→읽으면

【例句】오른쪽으로 가면 백화점이 있어요.
(往右转就是百货商店。)
오랫동안 책을읽으면 눈이 아파요.
(看书时间太长的话,眼睛会疼。)

그 책이 싸면 살 거예요.하지만 비싸면 사지 않을 거예요.
(如果那本书便宜就买。但是如果贵了就不买。)
날씨가 좋으면소풍을 갈 거예요.
(如果天气好,就出去郊游。)

【注意】
1)注意形容词或动词词干以ㄹ结尾的情况。
놀다 →놀면

길에서 아이 혼자 놀면 위험해요
(孩子独自在马路上玩耍会有危险。)

2)如果前半向和后半句的主语不一致,那么前半向的主格助词不能用은/는, 要用이/가 例 제가 얘기하면 사람들이 좋아해요.
(如果我讲故事的话,大家会喜欢的。)
리사 씨가집에 없으면 집이 조용해요

(要是丽莎不在家,家里就很安静。)

3)对于“发生在过去的某一次事件”,不能使用-(으)면,此时要用-(으)ㄹ때.

例 어제 슬픈 영화를 불 때 울었어요.

(昨天看一部很伤感的电影的时候,我哭了。)

토니 씨가 집에 없을 때 안나 씨한테서 전화가 왔어요

(托尼不在家的时候,安娜来了电话。)

【不规则变化】

1)ㄷ的不规则变化

例 음악을 들으면 옛날 생각이 나요.(듣다+-(으)면=들으면)

(我一听这音乐,就想起了从前的事儿。)

2)ㅂ的不规则变化

例 추우면 문을 닫으세요.(춥다+-(으)면=추우면)

(冷的话就把门关上吧。)
页: [1]
查看完整版本: #TOPIK初级语法#-(으)면