4CCCC 发表于 2017-3-6 16:23:17

#TOPIK初级语法#-(으)니까

连接词尾-(으)니까与一아/어/여서相似,表示原因。前半句和后半句的主
语不必一致。

【时态】

现在时

现在时在词干后直接加-(으)니까,词干没有收音用-니까,有的收音用-으니까.이다前面的名词没有收音用-니까,有收音用-이니까.-(으)니까与아니다结合时,与前面出现的名词无关,一律变为아니니까.

보다→보니까 없다→없으니까

例:요즘 시간이 없으니까 친구를 만날 수 없어요.
(最近没有时间,不能见朋友了。)
过去时

过去时加-(으)니까的变化形式如下

많다→많았으니까
읽다→읽었으니까
하다→했으니까

이 책을 다 읽었으니까 앤디 씨한태 빌려 줄 수 있어요.
(这本书我都看完了,可以借给安迪。)

【注意】
1)-아/어/여서前半句无时态变化,时态变化体现在后半句。
例 책을 다 읽어서 오놀은 빌려 줄 수 있어요.
(=읽었으니까)
(书都看完了,今天可以借给别人。)
2)后半句如果以命令形或共动形结尾,则不能使用-아/어/여서,必须使用-(으)니까.

날씨가 좋으니까 산책하러 갑시다.(天气很好,去散步吧。)
【不规则变化】

1)ㄷ的不规则变化

例 지금 음악을 들으니까 조용히 하세요.(듣다+-(으)니까=들으니까)
(现在正在听音乐,请安静一点。)
2)ㄹ的不规则变化
例 소라 씨가 유석 씨 연락처를 아니까 소라 씨한테 유석 씨 연락처를 물어보새요 (알다+-(으)니까 =아니까)
(泰罗知道佑锡的联系方式,你去问问素罗吧。) 3)ㅂ的不规则变化

例 밖이 추우니까 두꺼운 옷올 입으세요(춥다+-(으)니까=추우니까)
(外面很冷,穿上厚衣服吧。)

【补充】

그러니까
그러니까是连接两个句子的接续副词。如果后半句以命令形或共动形结尾,则不能用그래서,必须用그러니까.

例 지금은 제가 좀 바빠요. 그러니까 내일 다시 오세요.
(我现在有点儿忙。明天再过来吧。)
页: [1]
查看完整版本: #TOPIK初级语法#-(으)니까