4CCCC 发表于 2017-3-6 16:26:43

#TOPIK初级语法#-(으)ㄴ/는데요

-(으)ㄴ/는데요比 -아/어/여요语气更柔和。
【现在时】
A.:-(으)ㄴ데요:形容词、이다/아니다
现在时在形容词词干后加-(으)ㄴ데요.词干没有收音用-ㄴ데요,有收音用-은데요.이다与아니다后面都加-ㄴ데요.

【形容词】

바쁘다→바쁜데요
작다→작은데요

【例句】
1.앤디:얘기 좀 할 수 있어요?
(安迪:能和你说说话吗?)
안나:지금 바쁜데요.
(安娜:我现在正忙。)

2.소라:이 구두 어떠세요?
(素罗:这双皮鞋怎么样?)
제니:저한테 작은데요
(詹妮:对我来说有点儿小。)

【不规则变化】

1)ㄹ的不规则变化

토니:휴가 때 부산에 갈까요?
(托尼:你放假的时候去釜山吗?)
리사:너무 먼데요.(멀다+-(으)ㄴ데요=먼데요)
(丽莎:太远了。)

2)ㅂ的不规则变化

앤디:창문을 닫을까요 ?
(安迪:关上窗户怎么样?)
소라:방이 너무 더운데요(덥다+-(으)ㄴ데요=더운데요)
(素罗:房间里太热了。)

【이다/아니다】
이다→인데요
아니다→아닌데요
【例句】
리사:저녁 식사할까요?
(丽莎:晚上一起吃饭怎么样?)
유석:지금 5 시 반인데요.
(佑锡:现在才5点半。)

소라:앤디 씨, 이 우산 좀 빌려 주세요
(素罗:安迪,把雨伞借给我吧。)
앤디:제 우산이 아닌데요.
(安迪:这不是我的伞。)

B.-는데요:动词、있다与없다

现在时在动词词干后加-는데요,直接接在动词词干后,没有特殊变化
【动词】
오다→오는데요
읽다→읽는데요

【例句】
코지:밖에 나갈까요 ?
(浩二:出去走走吗?)
리엔:지금 비가 오는데요.
(小莲:现在下雨呢。)

유석:같이 운동하러 나갈까요 ?
(佑锡:一起出去运动一下怎么样?
토니:지금 책을 읽는데요.
(托尼我正看书呢。)

【不规则变化】

ㄹ的不规则变化
리사:유석 씨들 소개해 드릴게요.
(丽莎:我给您介绍一下佑锡吧。)
현철:유석 씨를 아는데요.
(알다+-는데요=아는데요)
(贤哲我认识佑锡。)

【있다/없다】
있다→있는데요
없다→없는데요
【例句】
1.코지:오늘 저녁에 만날까요?
(浩二:今天晚上见面吗?)
리사:미안해요.다른 약속이 있는데요.
(丽莎:对不起,我有别的约会了。)

2.안나:토니 씨 있어요?
(安娜:托尼在吗?)
제니:지금 없는데요.
(詹妮:他现在不在。)

【过去时】
-았/있/였는데요
过去式在动词、形容词、이다/아니다以及있다/없다的词干后面加-었/였는데요.-았는데요与以阳性音节ㅏ或ㅗ结尾的词干结合,-였는데요与以하다结尾的词干结合,-었는데요与以其他音节结尾的词干结合使用。
가다→갔는데요
먹다→먹었는데요
하다→했는데요

【例句】
유석:마이클 씨가 어디에 있어요?
(佑锡:迈克尔在哪里?)
제니:마이클 씨가 집에 갔는데요.
(詹妮:迈克尔回家了。)

유석:안나 씨, 같이 점심 먹어요.
(佑锡:安娜,中午一起吃饭吧。)
안나:아까 먹었는데요.
(安娜:我刚刚吃过了。)

토니:리엔 씨,주말에 영화 보러 가요.
(托尼:小莲,我们周末去看电影吧。)
리엔:주말에 친구들하고 등등산 가기로 했는데요.
(小莲:我约了朋友周末去爬山。)

页: [1]
查看完整版本: #TOPIK初级语法#-(으)ㄴ/는데요