4CCCC 发表于 2017-3-6 16:35:13

#TOPIK初级语法#-(으)ㄴ/는지 알다

-(으)ㄴ/는지 알다与疑问词언제,어디,누구,무엇,어떻게,왜,몇一起使用,表示知道某个事实
(1)现在时
1)-(으)ㄴ지:形容词、이다/아니다
现在时中,-(으)ㄴ지与形容词或이다/아니다的词干连用。词干没有收音用-ㄴ지,有收音用-은지.
【形容词】
아프다→아픈지높다→높은지

例:
제니:코지 씨가 어디가 아픈지 아세요?
(詹妮:你知道浩二哪里不舒服吗?)
유석:배가 아프다고 했어요.
(佑锡:他说肚子疼。)

【不规则变化】

1)ㄹ的不规则变化

인천이 서울에서 얼마나 먼지 아세요 ?
(멀다+-ㄴ지=먼지)
(你知道从首尔到仁川有多远吗?)

2)ㅂ的不规则变化

한국에서 몇 월에 날씨가 제일 더운지 아세요 ?
(덥다+-ㄴ지=더운지)
(你知道韩国哪几个月天气最热吗?)

【이디/아니다】

이다→인지 아니다→아닌지

토니:저 사람들 중에서 누가 유석 씨 형인지 아세요 ?
(托尼:你知道那些人中谁是佑锡的哥哥吗?)
안나:네,저기에서 커피를 마시는 분이 유석 씨 형이에요.
(安娜:嗯,在那边喝咖啡的就是佑锡的哥哥。)

【补充】

이다/아니다前面如果是疑问词,那么可以缩略为如下形式
누구인지→누군지
언제인지→언젠지
어디인지→어딘지
얼마인지→얼만지
무엇인지→뭔지

2)-는지:动词、있다/없다
在现在时中,-는지与动词或있다/없다的词干连用。

【动词】
하다→하는지 찾다→찾는지

토니 씨가 무슨 운동을 제일 잘 하는지 아세요?
(你知道托尼最擅长什么运动吗?)

【不规则变化】

ㄹ的不规则变化
例:미나 씨가 어디에 사는지 아세요?
(살다+-는지=사는지)
(你知道美娜住在哪里吗?)

【있다/없다】

있다→있는지 없다→없는지

리사:유석 씨가 어디에 있는지 아세요?
(丽莎:你知道佑锡在哪里吗?)
코지:네, 교실에 있어요.
(浩二:嗯,在教室。)

页: [1]
查看完整版本: #TOPIK初级语法#-(으)ㄴ/는지 알다