4CCCC 发表于 2017-3-6 16:55:59

#TOPIK中级语法#-조차

【의미】
가장 기본적인 것올 포함하여 그 이상의 것이 기대와 다를 때 사용한다.
表示期待以内的最基本最低线的事。

명사
-조차   여자---여자조차
      학생---학생조차

【예문】
당신조차 나를 떠나네요.
连你也离开我了。
그 사람이 거짓말을 많이 해서 가족조차 그를 믿지 못해요.
他总是说谎,连家人都不相信他了。
【주의사항】
’조차’는’마저’,'까지’와 바꾸어 쓸 수 있다.
’조차’可与’마저’,’까지替换使用。

예:계속 거짓말을 하니까 부모님조차 그 사람을 믿지 않는다.
=계속 거짓말을 하니까 부모님마저 그 사람을 믿지 않는다.
=계속 거짓말을 하니까 부모님까지 그 사람을 믿지 않는다.
他经常说谎,所以连父母都不相信他了。

*’조차’는 부정적인 경우에’마저’,’까지’와 다 바꾸어 쓸 수 있으나 긍정적인 경우에는 잘 사용하지 않는다.
’조차’在表示否定含义时可与’마저’,’까지替换使用,但是当句子是肯定句时,就不可替换使用。
예:외국으로 여행 간다고 반찬마저 다 싸 왔네요.(o)
=외국으로 여행 간다고 반찬까지 다 싸 왔네요.(o)
=외국으로 여행 간다고 반찬조차 다 싸 왔네요.(X)
去国外旅行连伙食都自己准备好了。

页: [1]
查看完整版本: #TOPIK中级语法#-조차