4CCCC 发表于 2017-3-6 17:02:27

#TOPIK中级语法#-(으)ㄴ/는 데다가

【의미】앞 문장의 사실(정보,일)에 뒤 문장의 사실(정보,일)을 추가해서 말할 때 사용한다.在前半句的基础上加上后半句时可使用该语法。

동사형용사명사+이다
과거가다---간 데다가**
먹다---먹은 데다가
현재가다---가는 데다가예쁘다---예쁜 데다가친구---친구인 데다가
먹다---먹은 데다가많다---많은 데다가학생---학생인 데다가

【예문】 비가 오는 데다가 바람도 많이 불어요.风雨交加。

내 동생은 술을 좋아하는 데다가 담배까지 피워요我弟弟不仅爱喝酒,甚至还吸烟。

【주의사항】1.'-(으)ㄴ/는 데다가'는 앞 문장과 뒤 문장의 주어가 같아야 한다.'-(으)ㄴ/는 데다가'前后主语一致。
예:명수는 밥을 먹는 데다가 수영은 과자를 먹어요.(x)    명수는 밥을 먹는 대다가 (명수는) 과자도 먹어요.(o)

2. '-(으)ㄴ/는 데다가'는 앞 문장과 뒤 문장은 서로 관계가 있어야 한다. '-(으)ㄴ/는 데다가'前后句必须有联系。예:기침을 많이 하는 데다가 밥을 먹어요.(x)
   기침을 많이 하는 데다가 열도 있어요. (o)

3. '-(으)ㄴ/는 데다가'는'-(으)ㄹ 뿐만 아니라'와 바꿔서 사용할 수 있다.'-(으)ㄴ/는 데다가'可与'-(으)ㄹ 뿐만 아니라'替换使用。(但'-(으)ㄹ 뿐만 아니라'前后句是同等重要,而'-(으)ㄴ/는 데다가'更注重强调后半句。 )
예:그 백화점은 가격이 싼 데다가 친절해요.=그 백화점은 가격이쌀 뿐만 아니라 친절해요.
页: [1]
查看完整版本: #TOPIK中级语法#-(으)ㄴ/는 데다가