4CCCC 发表于 2017-3-6 17:03:47

#TOPIK中级语法#-(으)ㄹ 뿐만 아니라

【의미】앞 문장에다른 내용을 더할 때 사용한다.在前半句的基础上加上后半句。
동사형용사명사+이다
과거가다→갔을 뿐만 아니라크다→컸을 뿐만 아니라사과→사과였을 뿐만 아니라
먹다→먹었을 뿐만 아니라작다→작았을 뿐만 아니라책→책이였을 뿐만 아니라
현재가다→갈 뿐만 아니라크다→클 뿐만 아니라사과→사과일 뿐만 아니라
먹다→먹을 뿐만 아니라작다→작을 뿐만 아니라책→책일 뿐만 아니라
【예문】올해 여름은 비가 많이 올 뿐만 아니라 태풍까지 많이 와요.今年夏天不仅雨多,而且也经常刮台风。수지 씨는 에쁠 뿐만 아니라 성격도 좋아요.秀智不仅漂亮,性格也好。 【주의사항】1.'-(으)ㄹ 뿐만 아니라'는 앞문장이 긍정이면 뒷문장도 긍정이 되어야 한다.当'-(으)ㄹ 뿐만 아니라'前面的句子是肯定的,后半句也必须是肯定的。예:수지 씨는 예쁠 뿐만 아니라 성격도 좋아요. (o)   수지 씨는 예쁠 뿐만 아니라 성격도 안 좋아요. (x) 2. '-(으)ㄹ 뿐만 아니라'앞에 명사가 올 때,'명사+뿐만 아니라'의 형태로도 사용한다.단 이 두 가지 형식의 의미가 다른다.   '-(으)ㄹ 뿐만 아니라'前面使用名词时,也可使用'명사+뿐만 아니라'的形式,但此时两种形式的意义是不同的。예:이 학교는 학생뿐만 아니라 선생님도 많아요.   这所学校不仅学生多,老师也很多。   이교수가 저에게는 선생님일 뿐만 아니라 친구예요.   李教授不仅是我的老师,也是我的朋友。 3. '-(으)ㄹ 뿐만 아니라'는 '-(으)ㄴ/는 데다가','-(으)뿐더러'로 바꾸어 사용할 수 있다.    '-(으)ㄹ 뿐만 아니라'可与 '-(으)ㄴ/는 데다가','-(으)뿐더러'替换使用。예: 수지 씨는 예쁠 뿐만 아니라 성격도 좋아요.   =수지 씨는 예쁜 데다가 성격도 좋아요.   =수지 씨는 예쁠 뿐더러 성격도 좋아요.
页: [1]
查看完整版本: #TOPIK中级语法#-(으)ㄹ 뿐만 아니라