4CCCC 发表于 2017-1-11 09:55:50

TOPIK语法之“-아/어도”

【의미】앞의 행동이나 상태와 관계없이 어떤 행동이 나타나거나 반대의 결과가 올 때 사용한다.
              不管前面出现什么样的行为或状态,后面的结果都与前面想法。相当于“就算”。

동사                        형용사                     명사+이다
과거       가다---갔어도       크다---컸어도          학교---학교였어도
         먹다---먹었어고      작다---작았어도          집---집이었어도
현재   가다---가도            크다---커도         학교---학교여도/학교라도
             먹다---먹어도      작다---작아도          집---집이어도/집이라도

【예문】아무리 어려운 문제라도 끝까지 풀어 보세요.
            스티브 씨는 아무리 화가 나는 일이 있어도 웃어요.
            제시카 씨는 밥을 많이 먹어도 살이 찌지 않아서 부러워요.

【연습문제】대화를 완성하십시오.

1.가:이거 뭐예요?옷에 뭐가 묻은 거 같어요.
나:빨았는데 아무리 (      ) 지워지지 않아요.

2.가:탕홍 씨가 술을 잘 마신다면서요?
나:네,탕홍 씨는 아무리 술을 많이 (    ) 안 마신 것처럼 보여요.

3.가:제사카 씨,이번에 중급 한국어능력시험을 칠 거예요?
나:네,중급은 저한테 조금 (      ) 경험이라고 생각하고 치려고 해요.

页: [1]
查看完整版本: TOPIK语法之“-아/어도”