设为首页 收藏本站

#TOPIK初级语法# -아/어/여 드릴게요

版主

-아/어/여드릴게요表示为对方提供帮助,或者满足对方的某种请求。在-아/어/여드릴게요中, 드릴게요是从드리다演变来的, 드리다是주다的敬语。在这个句型中,主语不是接受帮助的人,而是提供帮助的人,应为第一人称。

사다→ 사 드릴게요
가르치다→ 가르쳐 드릴게요
하다→ 해 드릴게요

【例句】
1.같이 점심 먹으러 가요.오늘 제가 점심을 사 드릴게요.
(一起去吃午饭吧。今天中午我请客。)
2.안나:연락처 좀 가르쳐 주세요.
(安娜:请告诉我您的联系方式。)
현철:네,제 전화번호를 가르쳐 드릴게요.
(贤哲:嗯,我把电话号码告诉您。)
3.제가 청소를 해 드릴게요. 민수 씨는 좀 쉬세요.
(我来打扫卫生。民洙,你今天稍微休息一下吧。)

【不规则变化】

1)으的不规则变化

例 안나:이름을 어떻게 쓰세요?
   (安娜:您的名字怎么写?)
    현철:제가 써 드릴게요.(쓰다+-아/어/여드릴게요=써 드릴게요)
    (贤哲:我给您写吧。)

2)ㅂ的不规则变化

도와 드릴게요. (돕다+-아/어/여드릴게요=도와 드릴게요)
(我来帮您吧。)

3)르的不规则变化

例 케이크를 잘라 드릴게요. (자르다+-아/어/여드릴게요=잘라 드릴게요.)
(我来切蛋糕吧。)

여러분도 '-아/어/여드릴게요'로 한 문장을 한 번 만들어 보세요.
大家也试着用‘-아/어/여드릴게요’来造句吧。