设为首页 收藏本站

#TOPIK语法# -다시피

版主

【의미】
1.듣는 사람이 이미 알고 있는 사실은 다시 확인할 때 사용한다.
听到的人已经知道某种事实想再次确认时可使用该语法。
예:가:요즘 많이 바빠 보이시네요.
   나:네,보시다시피 눈코 뜰 새 없이 바빠요.
    (是的,就如你看到地我忙得不可开交。)

동사
과거        보다---보셨다시피
        알다---알았다시피
현재        보다---보다시피
        알다---알다시피

2.어떤 행동을 실제로 한 것은 아니지만 그 행동에 아주 가깝게 함을 나타낸다.
虽然不是真的做了这件事,但是与这样的行为很接近了。
예:가:어디 아파요?
  나:아니요,어제 밤을 새우다시피 해서 좀 피곤해요.。
    (不是,像昨天熬夜一样累。)
.
        동사
과거        *
현재        뛰다---뒤다시피
        날다---날다시피

【예문】
보시다시피 제가 몸이 좀 안 좋아요.
就如你所看到的,我的身体不是很好。
마음이 급해서 날다시피 해서 갔다.
因为太着急,我走得快飞起来了。

【주의사항】
1.1의 경우는 보통'듣다,알다,보다,있다,느끼다,배우다 등'과 같은 동사와 함께 사용한다.

第一种情况时常与'듣다,알다,보다,있다,느끼다,배우다 '等词搭配使用。
예:여러분도 들었다시피 내일부터 기말시험 입니다.
  (就像大家所听说的,明天开始就是期末考试了。)

2.2의 경우'-다시피 하다'형태로도 사용한다.
第二种情况也常以‘-다시피 하다’形式使用。

예:살을 빼기 위해서 매일 굶다시피 한다.
为了减肥,每天都好像在饿肚子。

3.1의 의미일 때'-다시피'는'-고 있듯이'로 바꿔 사용할 수 있다.
  作为第一种含义时,可与'-고 있듯이'替换使用。

예:너도 알시다시피 내가 요즘 좀 바쁘다.
  =너도 알고 있듯이 내가 요즘 좀 바쁘다.