设为首页 收藏本站

#TOPIK初级语法#-(으)ㄹ 것 같다

版主

-(으)ㄹ 것 같다表示说话人对将要发生的事情或情况的推测。-(으)ㄹ
것 같다前面接形容词、이다/아니다。动词和있다/없다。词干没有收音用
-ㄹ 것 같다,有收音用-을 것 같다.
오다→올 것 같다
많다→많을 것 같다

【例句】
날씨가 안 좋아요. 비가 올 것 같아요.
(天气不好。好像要下雨。)
지금 대학로에 가면 사람이 많을 것 같아요. 가지 맙시다.
(现在去大学路的话,人可能比较多。别去了。)

【注意】
像만들다, 살다, 놀다, 알다, 울다, 멀다, 길다这样以ㄹㄹ结尾的动
词或形容词,与-(으)ㄹ 것 같다结合时,词干的ㄹ要脱落。

살다→살 것 같다

내년에 부산에서 살 것 같아요
(살다+-(으)ㄹ 것 같다=살 것 같아요)
(我明年可能到釜山住。)

【不规则变化】

1)ㄷ的不规则变化
例 내일 소풍 가서 많이 걸을 것 같아요. 그러니까 편한 신발을
신고 오세요 (걷다+-(으)ㄹ 것 같다=걸을 것 같아요)
(明天去郊游好像要走很远。请穿着舒适的运动鞋来吧。)

2)ㅂ的不规则变化

이번 시험은 어려울 것 같아. 그러니까 열심히 공부하자.
(어렵다+-(으)ㄹ 것 같다=어려울 것 같아)
(这次考试好像很难。所以还是努力学习吧。)