设为首页 收藏本站

#TOPIK中级语法#-자마자

版主

의미】
문장의 일이 끝난 후에 바로 문장의 일이 일어날 사용한다.
前半句的事情结束后,就马上做后面的事。“一…就…”
:하나 씨는 언제 결혼했어요?
:대학을 졸업하자마자 지금의 남편과 결혼했어요.
   (我大学一毕业就结婚了。)

동사
-자마자: 가다---가자마자
         먹다---먹자마자
【예문】
집에 오자마자 손발을 깨끗이 씻으세요
回到家就请洗手洗脚。
속이 좋아서 음식을 먹자마자 토했어요.
我胃不太好,所以一吃东西就会吐。
【주의사항】
'-자마자' '-' 바꿔 사용할 있다.
'-자마자'可与'-'替换使用。

:저는 졸업하자마자 바로 결혼을 했어요.
=저는 졸업하자 바로 결혼을 했어요.
(我一毕业就结婚了。
  *'-
자마자' 문장에 명령이나 청유가 경우'-' 바꿔 사용할 없다.
  但是'-자마자'后面接的是命令或劝诱句时,不能与'-'替换使用。

: 집에오자마자 손발을 깨끗이 씻으세요.
  = 집에 오자 손발를 깨끗이 씻으세요. (x)