设为首页 收藏本站

#TOPIK中级语法#-더니

版主

【의미】
1.과거의 경험한 사실이나 상황이 뒤 문장의 원인이나 이유가 될 때 사용한다.
通过(观察、听到或感受到的)经历到的事实作为后半句的原因或理由。(对他人的)
예:가:밖에 비가 많이 오네요.
     (外面下了好大的雨。)
나:그래요? 아침에 날씨가 호리더니 비가 오는군요.
     (是吗?早上天灰蒙蒙的原来是要下雨了啊。)

2.’대조’:과거의 경험한 사실이나 상황이 앞 문장과 상반될 때 사용한다.
   ‘对照’:过去经历的事实或情况与前半句相反时使用。
:가 :아까 하나 씨 봤어요? 방학이 끝나고 오니까 다른 사람이 되어 있더라고요.
나:그러니까요.예전에는 뚱뚱하더니 지금은 정말 날씬해졌어요.
   (就是说啊。以前肉肉的现在真的很瘦。)

-더니

동사
형용사
명사+이다
가다--가더니
예쁘다---예쁘더니
여자---여자더니
먹다---먹더니
작다---작더니
학생---학생이더니

【예문】
홍 씨가 열심히 공부하더니 이번 시험에서 1을 했대.
听说汤红努力学习,这次考试得了第一名。

명수 씨가 어제는 기분이 좋더니 오은 기분이 안 좋은 것 같아요.
明秀昨天心情很好,今天的心情好像不怎么样。

【주의사항】
下雨了
1.'-더니'는'’가 아닌 다른 사람에게만 사용할 수 있다.
  '-더니'是用与他人,不能用与自己。

:탕홍 씨가 열심히 공부하더니 이번 시험에서 1등을 했어요.(O)
   (汤红努力学习,这次考试得了第一名。)
   내가 열심히 공부하더니 이번 시험에서 1 등을 했어요.(X)
     (我努力学习,这次考试得了第一名。)

2.'-더니’는 앞 문장과 뒤 문장의 주어와 주제가 같아야 한다.
  '-더니’前后主语主题需要一致。

:탕홍 씨가 열심히 공부하더니 (탕홍 씨가) 이번시험에서 1 했어요.(O)
   (汤红努力学习,(汤红)这次考试得了第一名。)
탕홍 씨가 열심히 공부하더니 왕홍 씨가 이 시혐에서 1어요.(X)
    (汤红努力学习,王宏这次考试得了第一名。)     

3.'-더’는 뒤 문장에 미래가 오지 않는다.
  '-더’后面的句子不能使用将来时。

:아침에는 비가 엄청 오더니 저녁에 안 거에요.(X)
  早上下了好大一场雨,晚上不会
#TOPIK中级语法#-()야말로
【의미】
어떤 것을 확인하여 하면서 말할 때 사용다.
确定某种事物并强调的时候可以使用该语法。
::한국에 여행을 가려고 는데 가 볼 만한 곳 추천해 주세요.
   :은 곳이 있지만 제주도야말로 한국에서 가장 아름다운 곳이라고 말 할수 있죠.
(值得去的地方有很多,而济州岛可以称之为韩国最美丽的地方。)
                   명사
-()야말로   여자---여자야말로
              학생---학생이야말로
【예문】
김치야말로 한국의 가장 대표적인 음식이라고 생각해
我认为泡菜是韩国最具有代表性的食物。
어머니의 사랑이야말로 이 세상에서 가장 고귀한 것이다.
母亲的爱是这世上最高贵的事物。

【주의사항】
보통’명+-(이)야말로'를 사용하지만 바로 앞에서 이야기한 사실을 강조하면서 앞뒤 문장을 이어주는 말로도 사용한다.
虽然一般以’名词+-(이)야말로'形式使用,但也可用强调前半句的某种事实,连接后半句。

:남자로서 외모도 멋있고 능력도 있다면, 이야말로 금상첨화이다.
   作为男人,如果长得帅又有能力,这可谓是锦上添花啊。