设为首页 收藏本站

#TOPIK中级语法#-도록

版主

【의미】
1.’목적’:앞문장이 뒤 문장의 목적일 때 사용한다.
  ‘目的’:前半句是后半句的目的。

:가:어떤 집이 좋아요?
   나:아이들이 공부할 수 있도록 조용했으면 좋겠어요.
      (最好是能让孩子安静地学习。)

2.’정도’:뒤 문장에 오는 행동의 정도나 시간의 한릍 나타낼 때 사용한다.
  ‘程度’:作为后半句行动的程度或是时间界限。

:가:왜 피곤해요?
   나:이제 밤새도록 친구 전화했거든요.
      (昨天和朋友打了一整夜的电话。)

동사
형용사
-도록
가다---가도록
크다---크도록
먹다---먹도록
쉽다---쉽도록
【예문】
자료를 빨리 찾을 수 있도록 정리를 잘 하세요.
为了能快点找到资料,请好好整理。
눈이 빠지도록 여자 친구를 기다렸어
等女朋友等得望眼欲穿。
【주의사항】
1.’-도록  1 의미일 때는 ‘- 바꾸어 사용할 있다.
  ’-도록’作为第1中含义时,可与‘-’替换使用。
:친구들이 공부할 있도록 조용히 하세요.
=친구들이 공부할 있게 조용히 하세요.
   为了让朋友们能好好学习,我们安静点。
2.’너’가 주어가 때'-도록 하다’는 다른 사람을 어떻게 하게 만드는 사동의 뜻을 나타낸다.
  当’(你)’作为主语时,使用'-도 하다’表示使动。
너는) 앞으로 늦지 않도록 하세요.
    (你)以后别迟到了。

3.‘-도록’은 2의 뜻일 때’-(으)ㄹ 정도로’로 바꿔 사용할 수 있다.
‘-도록’作为第2种含义时,可与’-() 정도로’替换使用。

:눈이 지도록 여자 친구 기다어요.
  =눈이 빠질 정도로 여자 친구를 기다렸어요.
   等女朋友等得望眼欲穿。