设为首页 收藏本站

#TOPIK中级语法#-(으)ㄴ/는 데다가

版主

의미
문장의 사실(정보,) 문장의 사실(정보,) 추가해서 말할 사용한다.
在前半句的基础上加上后半句时可使用该语法。

동사
형용사
명사+이다
과거
가다---간 데다가
*
*
먹다---먹은 데다가
현재
가다---가는 데다가
예쁘다---예쁜 데다가
친구---친구인 데다가
먹다---먹은 데다가
많다---많은 데다가
학생---학생인 데다가

예문
비가 오는 데다가 바람도 많이 불어요.
风雨交加。

동생은 술을 좋아하는 데다가 담배까지 피워요
我弟弟不仅爱喝酒,甚至还吸烟。

주의사항
1.'-()/ 데다가' 문장과 뒤 문장의 주어가 같아야 한다.
  '-()/ 데다가'前后主语一致。
:명수는 밥을 먹는 데다가 수영은 과자를 먹어요.(x)
   명수는 밥을 먹는 대다가 (명수는) 과자도 먹어요.(o)

2. '-()/ 데다가' 앞 문장과 문장은 서로 관계가 있어야 한다.
'-()/ 데다가'前后句必须有联系。
:기침을 많이 하는 데다가 밥을 먹어요.(x)
   기침을 많이 하는 데다가 열도 있어요. (o)

3. '-()/ 데다가''-()ㄹ 뿐만 아니라' 바꿔서 사용할 있다.
'-()/ 데다가'可与'-()ㄹ 뿐만 아니라'替换使用。
(但'-()ㄹ 뿐만 아니라'前后句是同等重要,而'-()/ 데다가'更注重强调后半句。
: 백화점은 가격이 싼 데다가 친절해요.
  = 백화점은 가격이쌀 뿐만 아니라 친절해요.