设为首页 收藏本站

#TOPIK中级语法#-은/는커녕

版主

의미
말할 필요도 없이 당연히 불가능하거나 기대와 다른 결과가 나타날 사용한다.
不用言说也知道是绝不可能的,或是出现于期待不同的结果。
              명사
-/는커녕  여자---여자는커녕
            학생---학생은커녕
예문
늦게 일어나서 밥은커녕 우유도 마셨다.
起晚了,别说饭了,连牛奶都没得喝。
저축할 돈은커녕 생활비도 없어요.
别说存钱了,连生活费都没有。
주의사항
1.'-/는커녕'뒤에는 보통 부정적인 의미가 온다.
  '-/는커녕'后一般都是否定的含义。
:이번 토픽 시험에 4급은커녕 3급만 받아도 좋겠어요. (o)

저는 미술은커녕 음막도 합니다. (x)
2.'-/는커녕' '-/ 말할 것도 없고' '-/ 고사하고' 바꾸어 있다.
  '-/는커녕'可与'-/ 말할 것도 없고'和 '-/ 고사하고'替换使用。
:반에서 일등은커녕 꼴찌나 했으면 좋겠어요.
  =반에서 일등은말할 것도 없고 꼴찌나 했으면 좋겠어요.
  =반에서 일등은 고사하고 꼴찌나 했으면 좋겠어요.