设为首页 收藏本站

#TOPIK中级语法#-(으)ㄴ/는 척하다

版主

의미
어떤 행동을 사실과 반대 또는 거짓으로 행동할 사용한다.
表示某种与事实相反的或是虚假的行为,“装作”

동사
형용사
명사+이다
과거

(완료)
가다→간 척하다
*
*
먹다→먹은 척하다
현재
가다→가는 척하다
크다→큰 척하다
친구→친구인 척하다
먹다→먹는 척하다
작다→작은 척하다
학생→학생인 척하다
예문
아까 모르는 척해서 정말 미안해요.
刚才装作不知道真的很抱歉。

사람이 많은 곳에서 넘어졌는데 부끄러워서 아픈 척했어요.
在人多的地方摔了一跤,因为丢脸,所以装作不疼。

주의사항
1.'-()/ 척하다' '-()/ 체하다' 바꾸어 사용할 있다.
  '-()/ 척하다'可与 '-()/ 체하다'替换使用。
예컴퓨터 게임을 하다가 암마가 갑자기 들어오셔서 공부하는 척했어요.
컴퓨터 게임을 하다가 암마가 갑자기 들어오셔서 공부하는 체했어요.

2.'-()/ 척하다'앞에'알다' 사용할 때는 현재로만 사용해야 한다. 과거로 말하면 어색한 문장이 된다.
'-()/ 척하다'前面若使用'알다'则只能使用现在时,用于过去时会不太合适。

:명수 씨는 항상 모르면서 아는 척해요.(o)

명수씨는 항상잘 모르면서 안척해요. (x)