4CCCC 发表于 2017-3-6 17:06:12

#TOPIK中级语法#-(으)ㄴ/는 척하다

【의미】어떤 행동을 사실과 반대 또는 거짓으로 행동할 때 사용한다.
表示某种与事实相反的或是虚假的行为,“装作”
동사형용사명사+이다
과거(완료)가다→간 척하다**
먹다→먹은 척하다
현재가다→가는 척하다크다→큰 척하다친구→친구인 척하다
먹다→먹는 척하다작다→작은 척하다학생→학생인 척하다
【예문】아까 모르는 척해서 정말 미안해요.刚才装作不知道真的很抱歉。
사람이 많은 곳에서 넘어졌는데 부끄러워서 안 아픈 척했어요.在人多的地方摔了一跤,因为丢脸,所以装作不疼。

【주의사항】1.'-(으)ㄴ/는 척하다'는 '-(으)ㄴ/는 체하다'와 바꾸어 사용할 수 있다.'-(으)ㄴ/는 척하다'可与 '-(으)ㄴ/는 체하다'替换使用。 예컴퓨터 게임을 하다가 암마가 갑자기 들어오셔서 공부하는 척했어요.컴퓨터 게임을 하다가 암마가 갑자기 들어오셔서 공부하는 체했어요.

2.'-(으)ㄴ/는 척하다'앞에'알다'를 사용할 때는 현재로만 사용해야 한다. 과거로 말하면 어색한 문장이 된다.
'-(으)ㄴ/는 척하다'前面若使用'알다'则只能使用现在时,用于过去时会不太合适。
예:명수 씨는 항상 잘 모르면서 아는 척해요.(o)

명수씨는 항상잘 모르면서 안척해요. (x)
页: [1]
查看完整版本: #TOPIK中级语法#-(으)ㄴ/는 척하다